Wednesday, March 11, 2009

गोलगप्पे/ पानी पूरी



सामग्री--

गोलगप्पे-
आटा-------एक कप
सूजी-------दो चम्मच
नमक------एक छोटा चम्मच
तेल--------तलने के लिए
सफ़ेद मटर--एक कप

पानी के लिए-
नींबू
हरी मिर्च
पुदीना
नमक
भुना पिसा जीरा
काला नमक
काली मिर्च

विधि---
आटे में सूजी और नमक मिला कर सख्त गूंध लें और करीब एक घंटे के लिए ढक कर रख दें। एक घंटे के बाद इसे फ़िर से हलके हाथों से मल लें। आटे की छोटी छोटी पूरियां बना लें। एक बड़े और गहरे बर्तन में तेल गर्म करें। तेज गर्म तेल में एक एक कर के बेली हुई पूरियां डालते जाएँ। पूरी को कलछी से हलके से दबा कर तेल में डुबाये रखें। पूरी फूल कर अपने आप ही किनारे से ऊपर आजायेगी। दोनों तरफ़ से पलट कर हल्का भूरा और कुरकुरा होने तक तलें और पेपर पर निकाल लें।
सफ़ेद मटर को लगभग चार पाँच घंटे पानी में भिगो कर नमक डाल कर उबाल लें।
पुदीने और हरी मिर्च को बारीक पीस कर पानी में मिलाएँ, इसमें नींबू का रस और सभी मसाले डालकर छान लें। (चाहें तो इसमें जलजीरा भी मिला सकते हैं)
परोसते समय पूरी में छेद करके उसमें मटर डालें और ऊपर से पानी भर दें।

ध्यान रखें--
आटे में सूजी के दाने पूरी तरह नरम हो एकसार हो जाएँ
बर्तन में तेल इतना हो कि जब पूरी को दबाएँ तो वो तली को न छुए।




5 comments:

  1. बहुत आभार!!

    आपको एवं आपके परिवार को होली की हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाऐं.

    सादर

    समीर लाल

    ReplyDelete
  2. बढ़िया।
    होली की शुभकामनाएँ।
    घुघूती बासूती

    ReplyDelete
  3. अजी देख कर मुंह मै पानी आ गया, इस इतवार को बनाते है.
    धन्यवाद
    होली की बहुत बहुत बधाई

    ReplyDelete
  4. munh men paani to aa gayaa.....lekin golgappe to golgappe kambhakht puchke kaa paani bhi baahar nikal kar naa aayaa...ab to aapke ghar aakar hi khaayenge....!!

    ReplyDelete