Saturday, February 7, 2009

मलाई कोफ़्ता

सामग्री---
आलू -------------250 ग्राम
पनीर-------------100 ग्राम
ताज़ी मलाई-------एक कप
मैदा--------------दो बड़े चम्मच
प्याज-------------दो बड़े
लहसुन------------चार कलियाँ
टमाटर------------एक
पिसा धनिया-------दो चम्मच
पिसी हल्दी---------एक चम्मच
पिसी लाल मिर्च-----दो चम्मच
पिसी काली मिर्च----एक चम्मच
भुना पिसा जीरा-----दो चम्मच
साबुत जीरा---------आधा चम्मच
साबुत काली मिर्च----दस-बारह
लौंग----------------चार
दालचीनी------------एक छोटा टुकड़ा
बड़ी इलायची---------चार
जावित्री--------------एक छोटा टुकड़ा
जायफल ------------एक छोटा टुकड़ा
नमक --------------स्वादानुसार
केसर---------------एक चुटकी
तेल ----------------तलने के लिए
हरा धनिया----------दो चम्मच (बारीक कटा)

विधि---
कोफ्ते
आलू को उबाल कर मसल लें। उसमें एक चम्मच लाल मिर्च, एक चम्मच जीरा और नमक मिला लें। केसर को पानी में घोल लें। पनीर को घिस कर उसमें नमक काली मिर्च और केसर मिला कर मसल लें। मैदा को पानी में मिला कर पतला घोल बना लें। हाथ में थोड़ा सा तेल लगायें अब आलू की एक लोई ले कर उसे चपटा करें उसके बीच में पनीर की भरावन रख कर चारों ओर से लपेट लें। इन्हें हाथ से दबाकर अंडाकार बनाएं। इसी प्रकार सभी गोले बना लें। गहरे बर्तन में तेल को गर्म करें सभी गोलों को मैदे के घोल में डुबो कर गुलाबी होने तक तल लें।

रसा (ग्रेवी)
प्याज, लहसुन और टमाटर को अलग अलग पीस लें। सभी गर्म मसालों (जीरा, लौंग, इलायची, जावित्री, जायफल, काली मिर्च और दालचीनी) को थोड़ा पानी डाल कर बारीक पीस लें। हल्दी, धनिया, और लाल मिर्च को पानी में मिला कर पेस्ट बना लें। एक बर्तन में दो बड़े चम्मच तेल डाल कर गर्म करें इसमें लहसुन और प्याज डाल कर गुलाबी होने तक भून लें। अब इसमें हल्दी धनिया मिर्च का पेस्ट डालें दो मिनट हिलाएं, अब इसमें टमाटर डालें। जब टमाटर पक जाए तब इसमें गर्म मसालों का पेस्ट डाल कर कुछ देर और भूनें। जब मसाला तेल छोड़ने लगे तब उसमें थोडा पानी डाल कर धीमी आंच पर आठ से दस मिनट तक पकाएं।

परोसना
मलाई को हल्का सा फेंट लें। कोफ्तों को मलाई में लपेट कर परोसे जाने वाले बर्तन में रखें, ऊपर से गर्म ग्रेवी डालें। हरे धनिये से सजाएं।

ध्यान रखें
आलू को गर्म रहते ही मसल लें, पनीर को हलके हाथ से मसलें। इससे कोफ्ते नर्म बनेंगे।
कोफ्तों को थोड़ी तेज आंच पर ही तलें। इससे कोफ्तों में ज्यादा तेल नही भरेगा।
ग्रेवी को कोफ्तों में परोसते समय ही अच्छी तरह गर्म कर के मिलाएँ नहीं तो कोफ्ते घुल जायेंगे।

6 comments:

  1. ना! ऐसे नहीं चलेगा. यह कोफ्ता बना कर पहली आप हमें ईमेल करें. हम खा कर तब बताएंगे कैसा है.

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  2. " one of my favt dish.......thanks for presenting the cooking method"

    Regards

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  3. सबका पसंदीदा डिश है यह.....अच्‍छा चुनाव है....आभार इसे बनाने का तरीका बतलाने का।

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  4. aapke btaye cofte different nd bhut hi testy hai.maine inko bnaya hai.

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